我院与上合示范区管委会、青岛市教育局联合发起的中国—上海合作组织经贸产教联盟正式成立

2021年12月18日 16:00 国际官员研修学院 点击:[]

12月17日,我院与上合示范区管委会、青岛市教育局联合发起的中国—上海合作组织经贸产教联盟(以下简称“联盟”)成立大会在中国—上海合作组织地方经贸合作示范区(以下简称“上合示范区”)国际交流中心召开。会议于线上线下同步进行。山东省商务厅副厅长张型成,上合示范区管委会副主任郝国新,青岛市教育局副局长韩东,商务部驻青岛特派员办事处三级调研员栾森,青岛市商务局上合处处长钱志凯,我院院长刁建东等领导以及80余家成员单位的代表出席了现场会议,包括高校和企业在内的500余家成员单位代表参加了线上会议。会议由青岛市教育局国际交流合作处处长晁永强主持。

郝国新致大会欢迎辞,他表示,上合示范区的发展离不开产业和教育的支持,产教联盟的成立是推动教学与产业发展的重要手段,将有效解决人才结构性需求问题,打通人才与产业深度融合通道,进一步激发创新创业活力。张型成代表省商务厅致辞,他指出,联盟的成立对于助推上合示范区建设,打造对外开放新高地具有极其重要的现实意义,希望联盟能够充分发挥好桥梁和纽带作用,凝聚各方力量、整合多方资源,形成发展合力,在助力上合示范区国家战略方面发挥重要作用。韩东传达了省教育厅关于支持联盟成立的意见,并表示,联盟为教育与产业的国际合作与互动共赢搭建了新的高层次平台,提供了丰富的国际化资源,青岛市教育局作为联盟发起方之一,将充分发挥政府部门的引导作用和协调服务职能,积极聚拢各方资源,发挥在青普通高等教育和职业教育优势,大力支持上合经贸产教联盟做强做优,共同为上合示范区建设和青岛打造对外开放新高地的战略任务提供强劲动能。刁建东作为联盟第一届理事长向大会作工作展望,他从助力示范区引进企业,培养培训优秀人才做好人才储备,搭建产教融合、校企合作、资源共享平台等三个方面阐述了联盟的主要工作任务。他希望大家积极向联盟献言献策,为了联盟的健康、有序发展一起努力,为上合示范区的建设和发展做出贡献。

出席会议的领导共同完成了联盟成立的启动仪式。中国对外贸易经济企业合作协会副会长郑樑和上合组织、“一带一路”相关国家参加我国援外培训项目的学员也向会议现场发来祝贺视频。

大会还邀请了中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员张弘,作了题为《中国与上海合作组织国家经贸关系》的报告。同时组织参会院校和企业进行了现场交流,各单位的代表就校企合作、产教融合、人才培养等主题进行了充分的沟通和研讨。

联盟是在山东省教育厅、山东省商务厅、青岛市政府的指导下,由上合示范区管委会、青岛市教育局和我院共同发起成立,我院院长刁建东担任首届理事长。联盟将依托上合示范区,通过联合开展人才培养、职业培训、贸易促进、科技创新等工作,打造上合组织国家开放性国际教育合作平台、经贸文化交流平台、科研平台、国际智库平台,围绕上合示范区国际物流中心、现代贸易中心、双向投资中心、商旅文化中心四大中心,助力上合示范区建设,助力上合组织国家产业发展。

上一条:我院首期坦桑尼亚双边援外培训班开班 下一条:我院举办约旦国际人力资源开发经验交流研修班