我院举办首个塔吉克斯坦双边援外培训项目

2021年11月04日 15:21 国际官员研修学院 点击:[]

11月2日下午,由我院承办的“塔吉克斯坦农业纺织产业园纺织技术人员海外培训班”在李沧校区举行线上开班仪式,学院院长刁建东和上合示范区管委会副主任郝国新出席开班仪式并致辞,塔吉克斯坦农业部国际关系、科学与科学成果引入局副局长沙姆西丁·索利耶夫作为学员代表发言,开班仪式由国际官员研修学院院长王保红主持。上合示范区商旅文化部副部长安百振参加了开班仪式。

郝国新在致辞中概述了中国—上海合作组织地方经贸合作示范区设立的背景、区位优势和合作平台,介绍了青岛市纺织产业发展成就。他希望通过此次培训,能够推动中塔两国在农业、纺织、人文等领域交流互鉴,更好地服务中塔两国地方经贸合作交流,进一步加强青岛、上合示范区与塔吉克斯坦地方经贸合作,实现共赢、多赢发展。

刁建东在致辞中介绍了山东省省情和青岛市的纺织业发展情况、学院的办学历史、援外培训情况及本期培训班的安排。他表示,我院愿意利用山东和青岛纺织产业发展的优势及学院的校友资源,为塔吉克斯坦的朋友传授棉花育种、种植、施肥和病虫害防治技术,为中塔纺织产业和贸易合作搭建桥梁,为上合示范区与塔吉克斯坦在产业经济合作建立纽带。

沙姆西丁·索利耶夫表示,他曾在2018年和2019年来我院参加培训,山东的城市经济发展和山东外贸职业学院给他留下了深刻印象,他希望此次培训能够学习中国在棉花育种、种植及纺织加工技术,为塔吉克斯坦纺织产业与中国的合作提供机遇,造福塔国人民。

本期培训班历时14天,邀请了中国外交部前驻外大使、山东省农业科学院泰山学者、青岛大学和山东科技职业学院等单位的教授进行授课。此次培训共有来自塔吉克斯坦农业部、工业新技术部、大学和公司的26名学员参加。

上一条:蔡革大使出席厄立特里亚青年外交官海外培训班开班仪式 下一条:我院首个蒙古国双边援外培训班开班