2017年对拉美投资合作部长研讨班在北京开班

2017年07月19日 14:24  点击:[]

718日上午,由中国商务部、财政部主办,拉美发展银行、国家进出口银行协办,学院承办的2017年对拉美投资合作研讨班在中国科技会堂举行开班仪式。财政部国际财经合作司司长陈诗新、商务部培训中心副院长刘明哲、学院院长刁建东、拉美开发银行行长兼总裁路易斯•卡兰萨、中国进出口银行副行长孙平出席开班仪式。来自玻利维亚、巴西等6位部长级领导和16位来自拉美各国的高级官员,以及亚洲基础设施投资银行、金砖国家银行、中国铁建国际集团有限公司、中国港湾工程有限责任公司、中国社科院拉美所等39家相关企事业单位和研究机构代表参加了开班仪式。

在接下来为期一周的学习研讨中,来自中国国务院发展研究中心、外交部拉美司、中国人民大学拉美研究所等单位的专家将与拉美官员分享关于中国对拉美投资与贸易政策,官员们也将分别介绍各自国家的商业环境和投资情况以及基础设施建设方面等存在的商业机会并与中方专家进行交流研讨。官员们还将赴山东实地考察,参加由我院和山东跨境电商协会举办的中国(山东)企业—拉美投资与贸易对接洽谈会,参观力诺集团股份有限公司。之后,官员们将在青岛参加青岛市商务局和山东省跨境电商产教联盟主办的中国(青岛)—拉美投资贸易推介洽谈会,并参观海尔集团、青岛港等企业。

目前,中国已经成为拉美第二大贸易伙伴,拉美也已成为仅次于亚洲的中国海外投资第二大目的地,在“一带一路高峰论坛”期间,习近平主席指出拉美是“21世纪海上丝绸之路”的自然延伸。因此,开展中拉经贸投资合作、推动中拉共同实现包容性、可持续增长具有现实意义。

援外培训是我国对外援助的重要组成部分,是服务国家对外战略的重要途径之一。我院是商务部援外培训的承办单位,也是全省外经贸行业人才培养的重要基地和我省唯一的综合性援外培训活动承办单位。在援外培训活动中,学院积极发挥行业优势和专业师资特长,注重组织官员参观考察相关企业,为企业贸易和“走出去”牵线搭桥,助力企业发展。通过援外培训的开展,也为学院师生提供高起点的实习实训平台,提升学院的国际化水平。

上一条:2017年对拉美投资合作研讨班官员参加中国(山东·济南)-拉美经贸合作洽谈会 下一条:尼日利亚农业技术海外培训班开班暨阿布贾培训中心揭牌仪式在尼举行